English
Russian

Яйцо часы Букет лилий Фаберже 1899

Яйцо часы "Букет лилий" Фаберже - Подарок Николая II своей жене, императрице Александре Федоровне на Пасху 1899 г. После октябрьской революции, поступило в оружейную палату Московского Кремля.



Яйцо часы Букет лилий
Яйцо Букет лилий

Мастер Михаил Перхин

Клейма фирмы - "ФАБЕРЖЕ"; мастера - "М.П."; петербургского окружного пробирного управления - женская головка в кокошнике с пробой "56" и инициалами управляющего округом Я.Ляпунова "ЯЛ".

Материалы Золото, платина, серебро, алмазы, ограненные розой, халцедон.

Размеры высота с основанием - 105/8 дюйма (27,0 см); основание - 33/4x21/2 Дюйма (6x6,4 см).

Техника исполнения эмаль по гравировке, литье, чеканка, гравировка, резьба по камню.

Букет лилий Фаберже

Происхождение Подарено императором Николаем II императрице Александре Федоровне на Пасху 1899 г. Поступило из Московского ювелирного товарищества в 1927 г.

Яйцо часы Фаберже 1899 года

Хранится в Государственных музеях Московского Кремля, инв.No MP-653/1-2.

Яйцо декорировано прозрачной желтой эмалью по гильошированному фону и накладным узором из цветного золота, увенчано букетом белых лилий, выполненных из халцедона и золота. На лицевой стороне основания алмазами выложена дата: "1899". Часы имеют белый эмалевый циферблат, вращающийся по горизонтали, и неподвижно закрепленную стрелку, усыпанную алмазами. Она имеет вид стрелы Амура, выпущенной из лука, и окружена факелами, чье пламя превращается в пышные растительные завитки. Вместе с букетом лилий, "прорастающих" сквозь венок роз из разноцветного золота, они символизируют добродетельное пламя семейной любви. Это пасхальное яйцо, сделанное в виде старинных французских часов в стиле Людовика XVI, является своеобразным овеществленным признанием Николая II в любви своей жене.

Обратите внимание на другие, драгоценности императриц, Яйцо золотой пеликан созданное в честь столетнего празднования патронажа благотворительных учреждений Императрицами России, или Корзина полевых цветов.



Реклама