English
Russian

Яйцо Клевер Фаберже 1902

Яйцо Клевер - создано фирмой Фаберже как Подарок Николая II императрице Александре Федоровне на Пасху 1902 года. После революции, является экспонатом оружейной палаты Московского Кремля.



Яйцо Клевер 1902

Мастер Михаил Перхин

Клейма мастера -"М.П."; петербургского окружного пробирного управления - женская головка в кокошнике с пробой "56" и инициалами управляющего округом Я.Ляпунова "ЯЛ".

Материалы Золото, платина, алмазы, ограненные розой, рубины.

Размеры высота с подставкой - 37/8 дюйма (9,8 см.).

Техника исполнения скань, оконная эмаль, чеканка.

Происхождение Подарено императором Николаем II императрице Александре Федоровне на Пасху 1902 г. Поступило из Московского ювелирного товарищества в 1927 г.

Яйцо Клевер Фаберже

Хранится в Государственном музее Московского Кремля, инв.No МР-654/1-2. Москва, Россия.

Ажурное яйцо с крышкой на шарнире выполнено из золотых сканых листьев клевера, часть из них заполнена светло-зеленой прозрачной оконной эмалью, часть - мелкими алмазами. Между листьями размещены узкие изогнутые ленты, набранные мелкими рубинами. На ажурном ободке яйца - изображение императорской короны, дата "1902" и монограмма императрицы Александры Федоровны в обрамлении цветов клевера. Сюрприз утрачен. Но сотрудникам музея удалось найти уникальный архивный документ, из которого следует, что внутри был укреплен драгоценный четырехлистник с 4-мя миниатюрами. Вероятно, на лепестках сюрприза были изображены портреты царских дочерей (Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии), следовательно он являлся символом счастливого брака Николая II и императрицы Александры Федоровны, символом соединения двух любящих людей. По поверью считалось, что найти четырехлепестковый клевер было большой редкостью и удачей. Яйцо выполнено в стиле "модерн" с его флоральными мотивами и изысканными очертаниями, который как нельзя лучше подходит для воплощения интимной семейной темы.

Обратите ваше внимание на другие, яйца подарки императора, яйцо Датский Юбилей, и созданное в память о пребывании царя с царицей в Первопрестольной златоглавой столице во время празднования Пасхи в 1903 году яйцо Московский Кремль.



Реклама