English
Russian

Яйцо Красный крест с портретами Фаберже 1915

Яйцо Красный крест с портретами - создано в ювелирной мастерской Фаберже, как подарок Императора Николая II матери Марии Федоровне на пасху 1915 года. В 1947 году подарено музею изобразительных искусств Виргинии, Ричмонд, США.



Красный крест 1915
Яйцо Красный крест Фаберже

Мастер ?

Клейма ?

Материалы сделано из серебра, золота, переливчатой белой и прозрачной красной эмали. Миниатюры сделаны из перламутра и акварели на слоновой кости.

Размеры Высота: 7,6 см.

Красный крест Яйцо фаберже 1915

Техника исполнения ?

Красный крест с портретами фаберже

Происхождение Подарок Николая II Марии Федоровне. В 1930 продано Галерее Хаммер, Нью-Йорк. В 1933г. купленно Лиллиан Томас Пратт. В 1947 коллекция покойной Лиллиан Томас Пратт, переданна в Музей изобразительных искусств Виргинии, Ричмонд, США.

Хранится Музей изобразительных искусств Виргинии, Ричмонд, США.

Переливчатая белая эмаль покрывает серебряное тело Яйца Красный крест с портретами. Два красных креста имеют даты "1914 и "1915". На вершине Яйца - корона и монограмма Императрицы вдовы Марии Федоровны, в серебре. В основании - розетка с шестью лепестками, сюрприз яйца - шарнирная, сворачиваемая ширма с пятью овальными миниатюрами: Великая Герцогиня Ольга Александровна, сестра Царя, Великая Герцогиня Ольга Николаевна, его самая старшая дочь, Царица Александра Федоровна, Великая Герцогиня Татьяна Николаевна, вторая дочь Царя, и Великая Герцогиня Мария Павловна, двоюродная сестра Царя.

Обратите внимание, на другие яйца созданные для семьи Императора ювелирным домом Фаберже, сделанное в начале Первой Мировой войны яйцо Красный Крест с Триптихом, и яйцо которое так и не суждено было подарить Николаю II своей матери Марии Федоровне из за случившейся в России революции яйцо Карельская береза.



Реклама