English
Russian

Яйцо курицы Фаберже 1885

Яйцо курицы 1885г. создано Фаберже для императора Александра III как подарок императрице Марии Фёдоровне к Пасхе 1885 года. Хранится в коллекции Виктора Вексельберга, Россия город Москва.



Яйцо курицы 1885
Яйцо Фаберже 1885

Мастер ?

Клейма отсутствуют

Материалы Яйцо - золото, непрозрачная белая эмаль; желток - матовое золото; курица - цветное золото, рубины, замша; корона - алмазы

Размеры яйцо - 2 1/2 дюйма (6,4 см); желток - 1 9/16 дюйма; курица - 1 3/8 дюйма;(3,5 см)

Фаберже Яйцо курицы 1885
Утерянный сюрприз из яйца курицы 1885 фаберже

Техника исполнения Эмаль, гравировка

Происхождение Подарено императором Александром III его жене императрице Марии Фёдоровне на Пасху 1885 года. 1920 г. - продано дилеру (некоему господину Дереку)[?] в Париже или Берлине. Фредерик Берри - 15 марта 1934 г. - Аукцион Кристи - Лондон, - Мистер Суинсон-Тейлор (лорд Гранчестер). 1976 г. - А Ла Вьель Русси, Инк., Нью-Йорк. 1978 г. - Коллекция Форбса, Нью-Йорк. 2004 г. - Сотби, Нью-Йорк - Виктор Вексельберг, Москва.

Хранится Виктор Вексельберг, Москва

Яйцо из золота покрыто полированной непрозрачной белой, имитирующей скорлупу, эмалью; створки держатся на трёх штыковых замках. Внутри – "желток" матового золота, который, открываясь, содержит фигурку курочки из цветного золота в гнезде с замшевой подкладкой и гравированными по золоту краями, изображающими солому. Оперение выполнено из чередующегося цветного золота, голова – из жёлтого, а гребешок и серёжки – из красного. Все поверхности тщательно выгравированы, глаза выполнены из рубинов-кабошонов. Корпус курочки открывается посредством скрытого в хвосте шарнира, на брюшке выгравированы жёлтого золота лапки. Курочка, в свою очередь, содержала другие сюрпризы (предположительно императорскую корону, украшенную алмазами, а в ней - цепочку с двумя рубиновыми яйцевидными кулонами), считающиеся утерянными после продажи яйца большевиками в 1920-х годах. В счёте 1885 года стоимость яйца указана как 4 151 рубль.

Возможно вас заинтересуют другие изделия Яйцо Курицы из Сапфировой Корзинки 1886 года или Яйцо Нэссесор

Рубрика это нитересно, Орден Победа высшая военная награда СССР.



Реклама