English
Russian

Яйцо Московский Кремль Фаберже 1906

Яйцо Московский Кремль - создано компанией Фаберже как Подарок Николая II императрице Александре Федоровне на Пасху 1906 года. После событий 1917 года, осталось в России и на данный момент является выставочным экспонатом, в оружейной палате Московского Кремля.



Яйцо Московский Кремль 1906
Яйцо Московский Кремль Фаберже

Мастер ?

Клейма фирмы - "ФАБЕРЖЕ"

Материалы Золото, серебро, оникс, стекло.

Размеры высота с подставкой - 141/4 дюйма (36,1 см.); основание - 71/4x71/4 дюйма (18,5x18,5 см.).

Техника исполнения эмаль, литье, гравировка, гильошировка, живопись маслом.

Происхождение Подарено императором Николаем II императрице Александре Федоровне на пасху 1906 г. Поступило из Валютного фонда Наркомфина в 1927 г.

Хранится в Государственном музее Московского Кремля, инв.No MP-647/1-2, Москва, Россия.

Декор золотого покрытого белой опаловой эмалью яйца с куполом и тройными окнами навеян архитектурой Успенского собора Московского Кремля. В одно из застекленных окон виден интерьер собора, изображенный на овальной стеклянной пластине, находящейся внутри модели. На круглой золотой накладке, закрепленной на яйце снизу, белой эмалью исполнена дата (1904). Подставка, выполненная из цветного золота и серебра, имеет вид стилизованных кремлевских стен и башен с кровлями, покрытыми зеленой прозрачной эмалью. На повторенной дважды Спасской башне изображены эмалью гербы Российской империи и Москвы, над воротами в киотах - миниатюрные иконы "Богоматерь Казанская" и "Христос-Вседержитель". Восьмигранное основание выполнено из оникса. Внутрь модели помещен музыкальный механизм, который заводится золотым ключом, после чего звучат две "херувимские" песни - праздничные пасхальные гимны. Это пасхальное яйцо было сделано в память пребывания царя с царицей в Первопрестольной златоглавой столице во время празднования Пасхи в 1903 году, что с энтузиазмом было воспринято всем русским обществом и, в особенности, москвичами. Выполняя это необычайное по замыслу произведение, мастера фирмы Фаберже стремились создать образ древнего Кремля - одновременно величественного и сказочно - нарядного. Перед нами своеобразная, виртуозная вариация на тему кремлевской архитектуры.

Обратите ваше внимание, на другие пасхальные императорские яйца Фаберже, яйцо Колыбель с герляндами, или яйцо с миниатюрной копией загородной резиденции Царя яйцо Александровский Дворец.



Реклама