English
Russian

Яйцо Памяти Азова Фаберже 1891

Яйцо Памяти Азова было создано в 1891 году Фаберже, как подарок Императора Александра III императрице Марии Фёдоровне к пасхе 1891 года. С 1927 года экспонируется в Оружейной палате Московского Кремля, Москва, Россия.



Яйцо памяти Азова 1891
Яйцо с кораблем Фаберже 1891

Мастер Михаил Перхин и Юрий Николай

Клейма фирмы - "ФАБЕРЖЕ"; мастера - "М.П."; городское Петербурга - два скрещенных якоря и скипетр с пробой "72".

Материалы Цветное золото, платина, серебро, бриллианты огранки розой, рубин, аквамарин, гелиотроп, бархат.

Размеры длина яйца - 35/8 дюйма (9,3 см); длина модели - 7,0 см; высота модели - 4,0 см.

Техника исполнения Литье, чеканка, гравировка, резьба по камню.

Яйцо фаберже 1891 года

Происхождение Подарено императором Александром III его жене императрице Марии Фёдоровне на Пасху 1891 года. Поступило из Валютного фонда Наркомфина в 1927 году.

Яйцо с сюрпризом Фаберже 1891

Хранится Коллекция Оружейной палаты Московского Кремля, Москва, Россия.

Яйцо из гелиотропа с вкраплениями красного и синего цвета, состоящее из двух частей, соединенных шарниром, декорировано накладным узором золотых чеканных завитков в стиле рококо, усыпанных бриллиантами. Замок-кнопка украшен рубином и двумя бриллиантами. Изнутри яйцо выложено зелёным бархатом. Cюрприз яйца - точная модельная копия крейсера "Память Азова", выполненная из красного и жёлтого золота и платины, с окнами из бриллиантов огранки розой. На корме крейсера резная надпись: "АЗОВ". Модель укреплена на пластине из аквамарина с вырезанными рельефными волнами, зеленовато-голубой цвет которого имитирует морскую воду. Пластина имеет золотую оправу с петлей, с помощью которой вынимается из яйца. На этом броненосном корабле цесаревич Николай Александрович (будущий император Николай II) со своим братом Георгием Александровичем в 1890-1891 годах совершил путешествие на Дальний Восток через Средиземное море, Суэцкий канал, с заходом в Грецию, Египет, Индию, Китай и Японию. Во время пребывания в Японии на цесаревича Николая было совершено покушение японского самурая - фанатика в городе Оцу после которого он чудом остался жив, получив серьёзную рану головы. Плавание закончилось во Владивостоке, где цесаревич и наследник престола положил начало строительству Транссибирской железной дороги.

В следующем году Император подарил своей жене Яйцо с бриллиантовой сеткой, а здесь информауия про утеряное Яйцо часы 1887 года.



Реклама