English
Russian

Яйцо Ренесанс Фаберже 1894

Яйцо Ренесанс было создано Фаберже в 1894 году, как подарок императора Александра III жене, императрице Марии Фёдоровне на Пасху 1894 года. Оно стало последним подарком императора его жене, 1 ноября этого года Император скончался. Яйцо хранится в коллекции Виктора Вексельберга, Москва, Россия.



Яйцо Ренесанс 1894
Ренесанс 1894

Мастер Михаил Перхин

Клейма фирмы - "ФАБЕРЖЕ"; мастера - "М.П."; городское Петербурга - два скрещенных якоря и скипетр с пробой "56".

Материалы Голубовато - молочный агат, золото, прозрачная зелёная, красная и синяя эмаль, непрозрачная чёрная и белая эмаль, бриллианты, рубины.

Размеры высота 5 1/2 дюйма (14 см)

Яйцо Фаберже 1894
Яйцо с сюрпризом Фаберже 1894 года

Техника исполнения Прозрачная и непрозрачная эмаль, резьба, чеканка.

Происхождение Подарено императором Александром III его жене императрице Марии Фёдоровне на Пасху 1894 года. Около 1927 г. продано (за 1500 руб.) Всесоюзным объединением «Антиквариат» Арманду Хаммеру, Галереи Хамера, Нью Йорк. 1937-1947 гг. - Генри Тальбот де Вере, Клифтон, Великобритания. 1947-1958 гг. - Джек и Белль Лински, Нью-Йорк. 1958 г. - А Ла Вьель Русси, Инк., Нью-Йорк. 1965 г. - Коллекция Форбса, Нью-Йорк. 2004 г. - Виктор Вексельберг, Москва.

Хранится Коллекция Виктора Вексельберга, Москва, Россия

Это яйцо-шкатулка в стиле ренессанс является последним яйцом-сувениром, сделанным для императора Александра III. (Александр III умер через восемь месяцев после получения готового сувенира от Фаберже). Яйцо - художественная имитация шкатулки работы Ле Роя, хранящейся в настоящее время в Дрезденской художественной галерее "Зелёные своды". Шкатулка в форме яйца из просвечивающего голубовато-молочного агата, лежит горизонтально на овальном золотом основании. Верхняя половина, или "крышка", открывающаяся на шарнире, украшена накладной трельяжной решёткой белой эмали с алмазными и рубиновыми цветами на перекрещениях. Сверху – выложенная алмазами дата "1894" в овалe землянично-красной прозрачной эмали в обрамлении стилизованых раковин зелёной эмали, перемежающихся яйцевидным мотивом красной и белой эмали. Нижнее окаймление крышки украшено раковинами прозрачной землянично-красной эмали в промежутках между завитками белой эмали с алмазами. Края створок внутренней стороны яйца, видных при открытой крышке, отделаны растительным бордюром на белом эмалевом фоне. Нижняя створка окаймлена сверху полосой землянично-красной эмали и охвачена снизу поясами из листьев с ягодкой и голубыми раковинами "пряжек". С обоих сторон ларца помещены золотые скульптурные львиные головы с кольцами в зубах. Чеканное основание отделано листьями прозрачной зелёной эмали, чередующихся с цветами красной эмали. Местонахождение и даже описание сюрприза неизвестны. В счёте 1894 года стоимость яйца указана как 4 750 рублей.

Обратите свое внимание на другие пасхальные яйца Яйцо Часы и Яйцо с Вращающимися Миниатюрами также известное как Яйцо Горного хрусталя.



Реклама