English
Russian

Яйцо с бриллиантовой сеткой Фаберже 1892

Яйцо с бриллиантовой сеткой 1892г., создано фирмой Фаберже для императрицы Марии Фёдоровны к Пасхе 1892 года как подарок от мужа, Императора Александра. На данный момент хранится в частной коллекции Лондон, Великобритания.



Яйцо с бриллиантовой сеткой 1892
Яйцо бриллиантовая сетка 1892

Мастер Август Хольмстрем

Клейма ?

Материалы Яйцо - золото, серебро, алмазы, бовенит, белый атлас; сюрприз - слоновая кость, золото, эмаль, бриллианты огранки розой, алмазы.

Размеры высота 4 1/4 дюйма (10,8 см).

Яйцо Фаберже 1892

Техника исполнения Резьба, гравировка, литьё.

Происхождение Подарено императором Александром III его жене императрице Марии Фёдоровне на Пасху 1892 года. 1927 г. - Оружейная палата. Вывезено в Париж Майклом Норманом. Продано Эммануилу Сноумэну, Вартски, Лондон. 1929 г. - Мистер Китсон, Великобритания. 1960 г. - Сотби, Лондон - посредник. 1962-1977 гг. - Частные коллекции, Великобритания. 1983 г. - Частная коллекция, США.

Хранится Частная коллекция, США.

Яйцо выполнено из полупрозрачного бледно-зеленого бовенита и заключено в серебряную решётку с золотыми креплениями, инкрустированную бриллиантами огранки розой. В верхней и нижней частях яйца расположены алмазные розетки. Основание, теперь утерянное, представляло собой круглую бледно - зеленую каменную плиту с тремя серебряными херувимами, держащими яйцо. Эти три мальчика, как считают, представляли трех молодых сыновей императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны: Николай (будущий император Николай II, 1868-1918), Георгий (1871-1899) и Михаил (1878-1918). Сюрприз, был первым механизмом разработанным в мастерской Фаберже. Он представлял собой фигурку слона из слоновой кости и ключик для завода механизма. Фигурка слона с маленькой золотой башней, была частично эмалирована и инкрустирована бриллиантами. На боках фигурки нанесено золотое украшение в форме двух крестов, каждый с пятью белыми драгоценными камнями. Лоб слона был украшен такими же камнями. Бивень, хобот и упряжь были украшены мелкими алмазами. Фигурка слона была повторена в 1900 году в Яйце "Сосновая шишка", сделанном для Барбары Кельх. Изнутри яйцо обложено белым атласом и имеет пространство для фигурки слона и ключа.

Обращаем ваше внимание на шкатулку Яйцо нэссесор и на первое яйцо подаренное Императором Николаем II своей жене императрице Александре Федоровне Яйцо Бутон Розы.



Реклама