English
Russian

Яйцо Транссибирский поезд Фаберже 1900

Яйцо Транссибирский поезд, так же известное как яйцо Транссибирская магистраль, сделано фирмой Фаберже, как Подарок Николая II императрице Александре Федоровне, на пасху 1900г. После революции хранится в оружейной палате Московского Кремля.



Транссибирский поезд
Яйцо Транссибирский поезд

Мастер Михаил Перхин

Клейма фирмы - "ФАБЕРЖЕ"; мастера - "М.П."; петербургского окружного пробирного управления - женская головка в кокошнике с пробой "56" и инициалами управляющего округом Я.Ляпунова "ЯЛ".

Материалы Золото, платина, серебро, алмазы, ограненные розой, рубин, оникс, хрусталь, дерево, шелк, бархат.

Размеры высота с подставкой - 101/4 дюйма (26,0 см); длина поезда - 155/8 дюйма (39,8 см); высота вагона - 11/4 дюйма (2,6 см).

Транссибирская магистраль Фаберже

Техника исполнения эмаль по гравировке, литье, чеканка, гравировка, скань, зернь.

Происхождение Подарок императора Николая II императрице Александре Федоровне на Пасху 1900 г. Поступило из Валютного фонда Наркомфина в 1927 г.

Хранится Государственный музей Московского Кремля, инв.No MP-646/1-3, Москва, Россия.

Яйцо с крышкой на шарнире выполнено из серебра, в средней части украшено гравированным изображением карты Российского государства с Транссибирской магистралью и надписью "ВЕЛИКИЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ ПУТЬ К 1900 ГОДУ". В яйцо вкладывается золотая с платиной действующая модель поезда, состоящая из паровоза и пяти вагонов. На первом гравирована надпись: "ПРЯМОЕ СИБИРСКОЕ СООБЩЕНИЕ", на втором, третьем и четвертом - "ДЛЯ ДАМ", "ДЛЯ КУРЯЩИХ", "ДЛЯ НЕКУРЯЩИХ", на втором - "2го КЛ.", "24 МЕСТА", на третьем и четвертом - "1го КЛ.", "18 МЕСТ". Пятый вагон предназначен для церкви. Механизм модели заводится золотым ключом. Это пасхальное яйцо - характерный образец памятного подарочного изделия, созданного на фирме в честь важного исторического события - строительства Транссибирской магистрали, вдохновленного императором Александром III и продолженного в царствование Николая II. Дорога соединила европейскую и азиатскую части России, крупнейшие промышленные города с военным портом Владивостоком, что дало толчок к интенсивному развитию обширной Сибирской окраины.

Обратите внимание на другие, драгоценности императриц, Яйцо Гатчинский Дворец с миниатюрной копией Гатчинского Дворца, местом жительства Вдовы Императора вне Санкт-Петербурга, или Яйцо Клевер.



Реклама