English
Russian

Яйцо Трехсотлетие Дома Романовых Фаберже 1913

Яйцо Трехсотлетие Дома Романовых - создано ювелирами Фаберже, как подарок Императора Николая II императрице Александре Федоровне, на пасху 1913 года. После октябрьской революции, осталось в России и является экспонатом оружейной палаты Московского Кремля.



Яйцо Трехсотлетие Дома Романовых 1913
Яйцо Трехсотлетие Дома Романовых Фаберже

Мастер Генрих Вигстрем.

Клейма фирмы - "ФАБЕРЖЕ"; мастера - "H.W."; проба - "72".

Материалы Золото, серебро, бриллианты, алмазы, ограненные розой, пурпурин, сталь, стекло, кость.

Размеры высота с подставкой - 71/2 дюйма (19,0 см.); диаметр основания - 3 дюйма (7,8 см.).

Техника исполнения Эмаль, литье, чеканка, гильошировка, гравировка, воронение, акварель.

Яйцо с сюрпризом Фаберже 1913
Яйцо 300 летие Дома Романовых Фаберже 1913

Происхождение Подарено императором Николаем II императрице Александре Федоровне на Пасху 1913 г. Поступило из Валютного фонда Наркомфина в 1927 г.

Хранится в Государственном музее Московского Кремля, инв.No MP-651/1-2, Москва, Россия.

Яйцо, выполненное к трехсотлетию дома Романовых, украшено восемнадцатью миниатюрными портретами представителей царствовавшей династии. Вверху и внизу на яйце укреплены плоские бриллианты, сквозь которые видны даты "1613" и "1913". Внутри яйца укреплен вращающийся стальной вороненый глобус, на котором дважды помещено золотое накладное изображение Северного полушария: на одном - цветным золотом обозначена территория России в границах 1613 г., на другом - в границах 1913 г. В декоре яйца, посвященного 300-летнему юбилею правящей династии, пышно отмечавшемуся в империи, обильно использованы элементы государственной символики. Поверхность яйца в пространстве между миниатюрами в алмазных рамках украшена чеканными геральдическими царскими венцами и коронами. Подставкой служит литая серебряная позолоченная фигура гербового орла, укрепленная на круглом основании из пурпурина, имитирующего государственный щит.

Обратите внимание, на другие яйца созданные для семьи Императора ювелирным домом Фаберже, посвященное столетию победы над Бонопартом яйцо Наполеоновское, и яицо созданное в начале первой мировой войны яйцо Красный крест с триптихом.



Реклама